Снаряды «Тигра»

Боезапас основного орудия «Тигра» составлял 92 выстрела, которые, как правило, при снаряжении танка, делились поровну на фугасные и бронебойные. Были и другие типы снарядов, такие как кумулятивные и подкалиберные, но ими в бою пользовались редко. Все боеприпасы к танку представляли собой унитарный патрон, то есть снаряд был соединен с гильзой в единое целое. Такой тип патрона повышал скорость заряжания орудия.

На фото ниже снаряды слева направо: фугасный, кумулятивный, бронебойный.

1 shell tiger tank

Для снаряжения унитарных патронов применялась стальная цельнотянутая латунированная гильза 88x570R от зенитных пушек 8,8 cm Flak (индекс гильзы 6347St.).

2 case 88x570R

Гильза танкового снаряда, в отличие от гильз зенитных пушек, у которых был ударный капсюль, снабжалась электрозапальной втулкой обр. C/22 или обр. С/22 St. Электрическое воспламенение по сравнению с ударным имеет меньшее время срабатывания и дает возможность производить выстрел в любой момент по желанию стреляющего нажатием всего лишь одной кнопки. Кстати стоит заметить, что все танковые пушки Вермахта оснащались электрическим спуском.

3 элекрокапсюль

Все снаряды, имели по два ведущих пояска на цилиндрической части, которые обеспечивали скольжение снаряда по каналу ствола.

4 ведущие пояски

Осколочно-фугасный снаряд

Sprenggranaten (Sprgr) или осколочно-фугасный снаряд весил 9 кг, из которых 0,7 кг составлял взрывной заряд, изготовленный из аммотола (взрывчатое вещество, которым также, начиняли и боеголовки Фау-1 и Фау-2).

Снаряды могли оснащаться взрывателем с задержкой ZtZ S/30, которым можно было установить время подрыва от 2 до 35 секунд, или взрывателем AZ 23/28, который взрывался после незначительного удара.

Взрыватель ZtZ S/30

5 Взрыватель ZtZ S_30

Взрыватели AZ 23/28

6 Взрыватели AZ 23_28

Эти снаряды использовались для стрельбы по таким целям как пехота, здания и артиллерийские позиции, когда повреждения от разрыва металлического корпуса снаряда вызывали бы наибольший эффект. Головная часть снаряда была окрашена в желтый цвет.

7 Sprgr 88 mm

Взрывная волна фугасного выстрела запускала смертоносную шрапнель на 20 м в стороны и на 10 м вперед от точки удара, таким образом, точное определение точки удара для достижения желаемого эффекта требовалось не всегда.

Бронебойный снаряд

Panzergranate 39 (Pzgr 39) или бронебойный снаряд весил 10,2 кг и содержал в себе заряд взрывчатого вещества. Изначально созданный для пробития отверстий в бронированных позициях, таких как ДОТы на линии Мажино, бронебойный снаряд стал грозным противотанковым боеприпасом. Основной идеей бронебойных снарядов является запуск твердой болванки закаленного металла с огромной кинетической энергией в цель. При выстреле заряд как тяжел, так и быстр насколько это возможно, чтобы полный момент импульса снаряда разбил и пронзил цель, например броню вражеского танка. Наиболее твердые выстрелы распадаются на горячие осколки, когда проникают в танк. Тот факт, что это может привести к травме экипажа, значительным внутренним разрушениям и пожарам, не был достаточным для немецких инженеров, поэтому они заключили разрывной заряд внутри снаряда (технически превращая его из «выстрела» в «гранату»).

8 Pzgr 39

Большинство бронебойных выстрелов при попадании в танк не встретит плоской поверхности, расположенной под углом 90 градусов к траектории снаряда. Танки это сложные механизмы с броневой защитой разной толщины и углами наклона, и иными сложностями подобно грузовым ящикам, колесам, запасным тракам и т.д. расположенным с внешней стороны брони. Эти элементы редко позволяли снаряду просто встретиться с бронированными поверхностями машин.

Если снаряд попадает в цель под прямым углом, и имеет достаточно энергии, он вызывает с наружной стороны листа брони деформацию металла, оставляя кольцевой выступ или форму «раскрывающегося цветка». Дальнейшее проникновение в броню может вызвать деформацию и образование выпуклости с внутренней стороны листа перед снарядом. Далее броневой лист может либо разрушиться «закупориванием» — то есть, броня впереди снаряда выходит в качестве ядра или пробки, либо отломиться как диск (или комбинация того и другого). В любой момент в ходе этого процесса, если снаряд теряет полную кинетическую энергию, он может не пробить броню.

При ударе на углах более чем 20-30 градусов снаряд, как правило, проходит S-образный путь в броне. Выпячивание или закупорка металла впереди снаряда создает ослабление, и выстрел следует по этой линии наименьшего сопротивления, в результате чего снаряд отклоняется от прямолинейной траектории во время его проникновения в металл.

На углах удара более 60 градусов, существует гораздо больше шансов, что снаряд просто срикошетит от поверхности металла.

При попадании в бронированную цель снаряд может повести себя несколькими путями. Снаряд может разлететься на осколки. Если снаряд чересчур мягкий, он может сжаться и растечься, как бы «наливаясь в бочонок» и теряя пробивную способность. Он также может изогнуться или просто расколоться.

Чтобы избежать разрушения снаряда был разработан бронебойный наконечник, установленный поверх концевой части снаряда. Он служил подкладкой для снаряда и после удара разрушался, что позволяло основной части выстрела начать проникновение в броню противника. Впоследствии дальнейшая доводка, заставила этот наконечник работать в качестве поворотной точки при попадании снаряда в броневой лист под углом, наконечник отворачивался, как будто он рикошетил, при этом он заставлял снаряд позади себя, развернуться и более прямо атаковать бронированную поверхность, ближе к углу в 90 градусов.

Наконечник, добавленный для предотвращения разрушения снаряда, имел плохую баллистическую форму. Он имел тупой конец, что замедляло снаряд в полете. Для создания лучшей аэродинамической формы, на колпачок установили тонкостенный баллистический наконечник. Этот баллистический наконечник просто сминается при контакте с целью.

9 Pzgr 39 KwK 36

Боеприпас назывался  Pzgr 39 с бронебойным наконечником и баллистическим наконечником (англ. Armour-Piercing, Capped, Ballistic Capped) или APCBC снарядом. Головную часть этих боеприпасов окрашивали в черный цвет.

Подкалиберный снаряд

Подкалиберный снаряд имел маркировку Pzgr 40 и работал по аналогичному принципу, что и обычный бронебойный снаряд, но в нем размещался внутренний металлический сердечник из вольфрама. Вольфрам в два раза тяжелее стали и при этом невероятно крепок. Целью подкалиберного снаряда было достижение наибольшей пробивной силы, сосредоточенной за несущим корпусом. Этот корпус окружал твердую сердцевину из вольфрама. Общий вес подкалиберного снаряда был меньше чем обычного бронебойного. Это позволило добиться большей кинетической энергии выстрела, и таким образом вольфрамовый сердечник мог проникнуть внутрь цели. Однако у Германии было недостаточно вольфрама для выпуска большого количества таких боеприпасов. Поэтому, снаряды Pzgr 40 ограничивались в использовании, и применялись в большей степени против бронированных советских танков, таких как КВ и танков серии Иосиф Сталин.

10 Pzgr 40

Кумулятивные снаряды

Стрельба снарядами с большой кинетической энергией, не была единственным способом пробить броню и вывести танк из строя. Разработка систем HEAT (High Explosive Anti-Tank) или кумулятивных противотанковых снарядов прогрессировала еще до Второй Мировой Войны. В HEAT снарядах используется так называемый эффект Монро. Если взрывчатое вещество имеет форму клина на своей поверхности, когда оно детонирует, взрывная волна концентрируется и таким образом достигается более высокая пробивная способность. При небольшом удалении взрывчатого вещества от поверхности (расстояние мертвой точки) эффект дополнительно увеличивается. Если взрывчатое вещество сформировано в форме конуса и облицовано металлом, то при взрыве около 20 процентов металла образуют перегретую струю, которая создает точку сильной кинетической энергии (действует давление около 200 тонн на квадратный дюйм). Остальные 80 процентов металлического конуса вынуждает перегретую струю пройти путь через броневой лист в виде стержня или в форме клина. Если она проникает в броню, скол металлических частей брони может привести к повреждению внутренностей танка и экипажа.

Количество взрывчатого вещества для эффективного HEAT снаряда относительно мало, а его эффект и пробивная сила значительны. Существует связь между диаметром конуса взрывчатого вещества и толщиной пробиваемого металла – обычно броня пробивается на глубину в три или четыре раза больше диаметра взрывного конуса.

Gr 39 HL был кумулятивным HEAT снарядом, разработанным для 8,8 см пушки, не его пробивная способность не так велика, как у Pzgr 39 (только 90 мм на всех дистанциях) и он был менее точным. Его преимущество в том, что он может быть использован как в качестве фугасного, так и бронебойного снаряда. Головную часть кумулятивного снаряда окрашивали в темно зеленый цвет.

11 Gr 39 HL

Пробивная способность снарядов для 8,8 см KwK 36 L/56 была подвергнута испытаниям немецкими властями. Их измерения были сделаны по выстрелам и пробитию стального листа на различную толщину, установленного под углом 30 градусов.

В таблице ниже приведены данные для снарядов Pzgr 39, Pzgr 40, Gr 39 HL.

12 armour penetration

Pzgr 39 снаряд мог пробить 10 см пластину на расстоянии 1000 м и 8,4 см на 2000 м. Здесь стоит упомянуть, что у Шермана M4A1 было 7,4 см самой толстой брони на маске орудия.

Доступные показатели произведенных снарядов для 8,8 см орудия приведены в таблице ниже.

 1942 г1943 г1944 г
Sprgr {Sprenggranaten)141001392000459400
Pzgr 39 (Panzergranate)21200324800394000
Pzgr 40 {Panzergranate)80008900нет данных

Точное количество снарядов, до сих пор трудно определить из непосредственных отчетов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://metspra.ru/%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%80%d1%8f%d0%b4%d1%8b-%d1%82%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b0/

Subscribe
Уведомлять

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x